"A vida é feita de pequenos
prazeres"
"A amizade é um amor que nunca
morre"
(Mário Quintana)
Pão da Amizade, dez dias de carinho...
No décimo dia “guarde um dos sacos com você e dê os outros sacos para três amigos, junto com a receita.”
Este pão tem uma história: uma moça muito triste, vivendo numa cidade pequena, que recebe de alguém não identificado uma massa de pão com uma receita de como prepará-la e a indicação de que ela deve ser dividida com outras pessoas. A partir desse fio condutor, a narrativa entrelaça a vida de vários personagens, principalmente mulheres. Quantos de nós viram nossas avós e mães compartilharem desta receita com amigas..com certeza a receita não era das melhores no quesito sabor pão, pois mais lembra um bolo, mas de um carinho imenso, questões do coração!
Vai aqui a receita para quem quiser relembrar estes tempos e por a mão na massa.
INGREDIENTES MASSA DO PÃO: 7g (1 saquinho) de fermento biológico; 1/4 de
xícaras de água morna; 1 xícara de farinha de trigo; 1 xícara de açúcar; 1
xícara de leite.
JEITINHO DE FAZER: Numa tigela pequena, dissolva o fermento na água. Deixe descansar por 10 minutos. Numa vasilha de vidro, plástica ou cerâmica (não usar metal), misture bem a farinha e o açúcar.
Acrescente lentamente o leite e a mistura de fermento dissolvido. Cubra
de leve (sem lacras) e deixe repousar, em temperatura ambiente, até ficar com bolhas.
Esse é o Dia 1 do ciclo a seguir (abaixo).
O que fazer com a massa depois de preparada (esta é a parte que você tem
que repassar para as amigas junto à massa básica).
CICLO DE 10 DIAS:
Dia 1 - Prepare a massa básica (ou no caso de ter ganho a massa, não
faça nada).
Dia 2 - Esprema o saco.
Dia 3 - Esprema o saco.
Dia 4 - Esprema o saco.
Dia 5 - Esprema o saco.
Dia 6 - Acrescente ao saco 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de
açúcar e 1 xícara de leite.
Dia 7 - Esprema o saco.
Dia 8 - Esprema o saco.
Dia 9 - Esprema o saco.
Dia 10 - Siga as instruções abaixo:
Despeje todo o conteúdo numa vasilha. Acrescente: 1,5 xícara de farinha
de trigo, 1,5 xícara de açúcar, 1,5 xícara de leite.
Meça quatro porções da massa, de uma xícara cada uma, e coloque em sacos
com fechamento hermético de 4kg.
Guarde um dos sacos para você e dê os outros a três amigos, junto com a
receita. Não se esqueça de assinalar para o seu amigo em que dia do estágio
está a massa quando for repassar a ele.
DICAS: A vasilha e os utensílios para misturar os ingredientes não podem
ser de metal, pois ele interfere na fermentação; a massa não precisa ser
refrigerada. Mas você pode congelar para segurar o processo de fermentação; se
entrar ar no saco, solte-o; você pode guardar a sua parte da massa ou assá-la
no dia em que fizer a divisão.
RECEITA PARA ASSAR O PÃO
INGREDIENTES: 3 ovos; 1 xícara de óleo; 1/2 xícara de leite; 1 xícara de
açúcar; 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha; 2 colheres (chá) de canela; 1,5
colher (chá) de fermento; 1/2 colher (chá) de sal; 1/2 colher (chá) de
bicarbonato de sódio; 2 xícaras de farinha de trigo; 1 a 2 caixas de pudim
instantâneo (de qualquer sabor)
Opcional: 1 xícara de amêndoas ou de passas de uva.
JEITINHO DE FAZER: Misture todos os ingredientes à massa do pão fermentada. Reserve.
Unte duas formas grandes com manteiga. Reserve.
Numa vasilha, misture mais 1/2 xícara de açúcar e 1,5 xícaras de canela.
Polvilhe as formas untadas com parte desta mistura.
Despeje a massa de maneira uniforme, nas duas formas, e salpique o
restante da mistura de açúcar com canela em cima.
Asse durante uma hora, ou até que o pão solte completamente das
laterais. Se tiver dúvida, teste espetando a massa com um palito. Se ele sair
sequinho, ela está pronta.
O Pão da Amizade na verdade se parece mais com um bolo, na consistência.
bia sua receita e otima porem oque enche o saco e ficar espremendo o saco o tempo todo mas valeu viu filha beijos mil te amo
ResponderExcluirestou certa de que enquanto estivermos aos cuidados dessa força de fè aquilo que pareceu morto nào estará morto pois a terra que está sem cultivo está apenas descansando sob as bençaos divinas
ResponderExcluirfiquei emocinada de ver a fotinho da vö
ResponderExcluira vö sempre quis que alguem escrevesse
sobre a vida dela e foi exatamente a neta preferida que fes isso
la no ceu ela deve estar adorando
estar na internete ,parabens,filha,te amo